Дом у Индийского океана





Дом Пьера Пренжье (Pierre Pringiers House) в Шри-Ланке от Tadao Ando Architects & Associates.

Для владельца крупного шинного производства Пьера Пренжье знаменитый Тадао Андо построил на Шри-Ланке виллу, максимально раскрытую на Индийский океан.

Пьер Пренжье приехал на Шри-Ланку около 15 лет назад в качестве туриста и был настолько очарован этим островом, что остался на нем навсегда. Сначала он работал на местном заводе, а затем основал собственный бизнес по производству шин, оказавшийся очень успешным. Впрочем, после 2004 года, когда на остров обрушилось цунами, Пьера больше знают как мецената, пожертвовавшего на помощь жертвами стихии очень большую сумму. Кстати, именно из-за цунами тогда, шесть лет назад, было отложено строительство собственного дома бизнесмена, и лишь в 2010 году Тадао Андо смог реализовать свой проект.

Выбор в пользу именно этого архитектора сделала жена Пренжье – известная бельгийская художница Саския Пинтелон (Saskia Pintelon), считающая Андо величайшим зодчим современности. Примечательно, что, работая над проектом виллы, Андо так ни разу и не побывал на Шри-Ланке: его «глазами» на острове были сотрудники местного архитектурного бюро PWA Architects.

Дом имеет три крыла, скомпонованных вокруг центрального патио. Одно крыло полностью отведено под спальни хозяев, второе – под художественную мастерскую и галерею, тогда как в третьем разместились общественные зоны, такие как двусветная гостиная, столовая, терраса, эффектной консолью застывшая в пространстве, и даже . При этом стоит отметить, что последние два крыла представляют собой в плане вытянутые прямоугольники, расходящиеся под углом 45 градусов.

Этот дом мгновенно опознается как «андовский» сразу по нескольким причинам. Во-первых, конечно, это неоштукатуренный , из которого выполнены все стены виллы и который присутствует в большей части интерьеров, — мало кто из современных архитекторов может заставить этот брутальный материал «звучать» столь лирично и чисто. Во-вторых, мастерски использованные возможности естественного освещения. В планировке дома преобладают двусветные пространства, а к окружающей его живописной природе и Индийскому океану он обращен панорамными окнами и большими открытыми террасами.

Название: Дом Пьера Пренжье (Pierre Pringiers House)
Расположение: Шри-Ланка
Архитектура: Tadao Ando Architects & Associates
Строительство: 2010
Фото: Эдмунд Самнер (Edmund Sumner)
Текст: Archi.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
nao
nao
9 лет назад

мощный домик. несмотря на внешнюю «неказистость», внутри — такая динамика.

up_today_arch
9 лет назад

красота простых форм, квадрат… не мудрствуя лукаво…
структура — она же и архитектура…

MaCherie.ru
9 лет назад

… да, при всей открытости, слишком агрессивен «внутряк» окружающему пейзажу — тяжело в таком противоречии жить постоянно… пока не был прочитан текст, создалось впечатление «дачности». но, если уж смысл жизни — помощь ближнему, почему бы не проспонсировать потенциальный памятник архитектуры. Заодно став его хранителем 🙂 Особенно, если уж супруга просит :))))