Белая вилла в Саратове





Вилла «Белое облако» (Villa White Cloud) в России от С.В. Бакурского.

Заказчик проекта – человек амбициозный и прогрессивный во взглядах на современную архитектуру, поэтому и его дом должен соответствовать поставленной планке. С самого начала проектирования у архитектора и заказчика сложилось взаимопонимание относительно внешнего вида и интерьера объекта.

Вилла своим обликом сильно отличается от традиционной коттеджной архитектуры Поволжья. Она скорее тяготеет по образу к морским виллам Лазурного берега. Ее с двумя цилиндрами, разрезающими прямоугольные объемы на фоне зеленых насаждений, издалека напоминает облако. Так к окончанию строительства родилось ее название.

Отличительной чертой интерьера, фасада и внешнего окружения является максимальное использование натуральных материалов: сочетания дерева, нержавеющей стали, камня и стекла. Стиль интерьера – . В сложной инженерной начинке дома были применены новейшие технологии в области энергосбережения.

Проект был непростым в реализации. Очень многие вещи приходилось делать в первый раз. Около половины подрядчиков привлекалось из Москвы. Впервые в Саратове были установлены малированные стеклопакеты больших размеров. Благодаря грамотной организации строительного и технологического процесса удалось в полной мере реализовать поставленные заказчиком и архитектором задачи.

Название: Вилла «Белое облако» (Villa White Cloud)
Расположение: Саратов, р.Волги, Россия
Архитектура: С.В. Бакурский (S.V.Bakursky)
Проектирование: 2001-2002
Реализация: 2002–2007
Площадь участка: 10500 м2
Общая площадь: 1300 м2
Фото: С.В. Бакурский
Использован текст: журнал Тектоника плюс
Благодарю за сбор информации Евгения Спирина.

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
23 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
9 лет назад

Для города-героя Саратова такая архитектура исключение из правил.
Сергей спасибо!

Alex
Alex
9 лет назад

Вот почему-то сразу видно, что строили где-то у нас.

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Ландшафтный дизайн видно что Российский., и совершенно не удачный угол с гаражами. Много объемов, каких то пересечений, навесов,- но все это хаотично… Топорное решение. А вот главный фасад и элементы интерьера вполне на уровне… Хотя и ландшафт, хоть и несколько кондовый, но вполне, своими террасами подходит… Вообщем, что то получилось, что то нет,- но все равно очень приятно что попытки делаются…

SERG
SERG
9 лет назад

Ландшафтного дизайна здесь нет, террасы возводились с целью укрепить склон высотой около 10м (в месте посадки дома), подпорные стенки из бетона ( к сожалению оставить открытый бетон не удалось, но облицовывались они булыжником из местного карьера, а не плоским плитняком, которым мостят дороги ( это уже «большой прорыв»), надеюсь, что это все зарастет зеленью. Ландшафтом занимался местный ботанический сад без дизайна, по принципу: главное, чтобы все прижилось. Я не ландшафтник,…. надеюсь природа сама возьмет свое, иногда оно и лучше получается, когда нет альпийских горок. По-поводу заднего фасада….. — они иногда для того и нужны . чтобы впихнуть туда то, что… Read more »

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Про псевдоальпийские горки согласен. Без них все натуральней смотрится…

Sergey
Sergey
9 лет назад

Серьёзнейшая работа. Вилла того же класса, что и в Сочи, в р-не Хосты (Кстати видел её на днях в живую). Но только более качественная. Материалы не угроблены. Всё очень качественно. От кожи на банкетке, до отделки стен, потолков. Сама архитектура радует. Соразмерность в фасадах, внутренние объёмы… Радует, что это у нас. (Надеюсь, что это не исключение, а просто не все долларовые миллионеры строят в России, а их и так не очень много) Архитектор умница.

skaM
skaM
9 лет назад

Нисколько не хочу обидеть господина Бакурского, но согласен с Алексом — видно сразу что строили у нас, и дело не в природе или ландшафте. Что то неуловимое, знакомое. Типа иконки на панели приборов в автомобиле) Ещё постройка вызывает ощушение чего то казённого, номенклатурного, особенно заглавная фотография. Санаторий или здравница для советских партийных начальников.

Уверен, что господином Бакурским заказчику был предложен несколько иной варинат виллы) Вот его было бы интересно посмотреть.

SERG
SERG
9 лет назад

Я был бы искренне рад за наших партийных начальников и за нашу державу, если бы их санатории и здравницы выполнялись в таком или подобном стиле.(Мое личное мнение).
А насчет иконок, это Вы зря, здесь же нет узоров из красного кирпича.

Евгений
9 лет назад

Я думаю в этом объекте архитектор отразил еще помимо всего прочего и личность Заказчика,с определенной долей уверенности могу это предположить.И хорошо что это считывается.Причем не вижу ничего плохого в сравнении с архитектурой которую соотносят с номенклатурой СССР,в то время это могли быть единственные постройки такого характера и зачастую строили их выдающиеся архитекторы.Так что это скорее плюс чем минус.

up_today_arch
9 лет назад

в общем, все мы понимаем, что заказчик в России не отдастся архитектору никогда… Безумное чувство контроля — это серьезная болячка… Архитекторы выжали все из регионала, как я понимаю… даже закругленные стеклопакеты… Ребята — реально молодцы….

Карлсон Олег
9 лет назад

Хорошая работа.Не надо пенять на ландшафтных «дезигнеров» и «дезигнеров интеръеров»-автор проекта- АРХИТЕКТОР, он не должнен отдавать на откуп посторонним свою работу. Архитектор отвечает за весь ансамбль. Жалко,что нет генплана, планов этажей.После перестройки прошло уже достаточно времени-не надо бояться и стесняться учиться(см.Gwathmey Siegel). Успехов Вам. Будете в Москве заходите в гости.

Иван
Иван
9 лет назад

Можно узнать какие материалы архитектор планировал использовать для строительства уличного бассейна?

Sergey
Sergey
9 лет назад

Эта работа вселяет оптимизм. А за этими фотографиями стоит колоссальная работа архитекторов, профессионализм строителей и серьёзные деньги очень не глупого человека.
P.S. Российского акцента не наблюдаю. Некий консерватизм и академизм в виллах такого типа присутствует. Но он здоров по диагнозу. И уж тем более прогрессивен для России. Желаю авторам удачи, им есть чем гордиться.

vere
vere
9 лет назад

Поддержу пожалуй мнение skaM и Алекса, и одновременно выражу восторг по поводу применения гнутых стеклопакетов. Не так давно, приходилось отказываться от «активных» лекальных форм в объеме, дабы не получилось «граненого стакана».Тут, авторам удалось сделать основной акцент именно на это, что естественно повлекло за собой понимание специалистов и заслуженное признание в области формообразования и архитектуры как таковой.Что же касаемо «иконок на торпедах»,то на мой взгляд это ярко (по другому и не скажешь) выражено в элементах ограждений,козырьков,дымовых труб — они хромированные!Это не плохо,нет, но на фотографиях эти элементы бросаются в глаза и выступают не как поддерживающий архитектурный замысел элементы, а как резкий… Read more »

николай
николай
9 лет назад

Здравствуйте.
Вот примерно такой дом я задумал, возникает вопрос, сколько? Знающие люди подскажите, во-сколько обойдется проектирование и постройка примерно такого дома, в 25000000 рублей уложусь?

Евгений
9 лет назад

Уважаемый Николай!Если именно такой, то сомневаюсь,что уложитесь,здесь самая нижняя планка от 40 лямов,но боюсь что раза в 1.5 больше.
Но в заявленную Вами сумму также реально сделать хороший дом.

Евгений
9 лет назад

Про деньги-я предполагаю исходя из своего опыта.Конечно реальную сумму сможет назвать только Автор.

николай
николай
9 лет назад

Спасибо всем ответившим.
А, что-то проектирование и строительство аж 7 лет заняло, по моему больно долго, или нет?