Дома для молодых в Словении





Деревня-позвоночник (Backbone Village Houses) в Словении от OFIS arhitekti.

В пригороде Любляны бюро Ofis спроектировало поселок, состоящий из малобюджетных коттеджей, предназначенных для молодых семей. Ofis, одно из самых известных архитектурных бюро современной Словении, не понаслышке знакомо с жанром социального жилья – именно оно, в частности, построило в городе Изола комплекс «Квартиры на берегу», ставший финалистом архитектурной награды Евросоюза «Премии Мис ван дер Роэ». Новый проект бюро также принадлежит к категории малобюджетных построек, правда на этот раз речь идет о частном загородном жилье.

Поселок, спроектированный в пригороде Подпеч (Podpec) имеет традиционную для словенских поселений планировочную структуру. Все домовладения «нанизаны» на ось главной улицы, от которой к участкам ведут небольшие ответвления-съезды. Сами архитекторы подобную схему сравнивают с кровеносной системой или хребтом, поэтому и назвали свой проект Backbone Village («Деревня-позвоночник»).

Площадь каждого коттеджа – 110 квадратных метров. На первом этаже расположены гостиная, имеющая выход в сад, столовая и кухня. Архитекторы также заложили в план первого этажа возможность создания дополнительной комнаты, например, гостевой спальни или кабинета. Второй этаж полностью отведен под спальни обитателей дома – всего их три, – а также ванные комнаты и гардеробные. Каждая спальня имеет выход на обшитую лиственницей террасу, украшенную перголой. Отметим, что этот прямоугольный объем, врезанный в традиционный дом с двускатной кровлей и нависающий над панорамными окнами гостиной внушительной консолью, является самым эффектным архитектурным элементом всей композиции.

Всего в поселке 8 домов. Предполагается, что их основными покупателями станут молодые семьи, которые не могут себе позволить жилье в центре города, но имеют право на ипотечный кредит с низкой процентной ставкой. Стоимость каждого дома составляет 140-160 тысяч евро без внутренней отделки. Проект вошёл в число 5 финалистов 2010 года в номинации “Housing” на Archdaily.

Название: Деревня-позвоночник (Backbone Village Houses)
Расположение: Подпеч, Словения
Архитектура: OFIS arhitekti
Проектирование и строительство: 2006-2010
Площадь участка: 420 м2
Общая площадь: 110 м2
Фото: Tomaz Gregoric
Источник: Archdaily
Текст: Archi.ru





2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Sergey Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Sergey
Гость
Sergey

Я против такой застройки в живописных местах. Это не далеко ушло от сараев, коими полна Россия. Уж лучше вариант, как в России, на равнинах поселковые гетто для погорельцев и пострадавших в наводнениях. А здесь я вижу на горе церьковь. А что увидишь с высоты у подножия ? Безликие, карточные домики, которые будет желание снести, чтоб не портили национальный колорит ?