Дом Алюминэйр (Aluminaire House)





Дом Алюминэйр (Aluminaire House) в США от Albert Frey & A.Lawrence Kocher.

Этот дом построил ученик Ле Корбюзье Альберт Фрей (Albert Frey) в содружестве с Альфредом Кохер Лоуренсом (A.Lawrence Kocher). В этой работе Фрей признает влияние своего наставника и сходство с домами, которые его учитель сделал в Штутгарте, на выставке Waisenhoff в 1927 году. Дом стал первым цельносборным металлическим зданием в США.

Экспериментальный образец был построен всего за 10 дней на архитектурной выставке в Нью-Йорке по последним технологическим достижениям того времени. После завершения выставки он был продан за $ 1000 архитектору К. Уоллес Харрисону и переехал в Лонг-Айленд в качестве гостевого домика. Дом был разобран за 6 часов, все детали пронумерованы, упакованы и отправлены кораблём покупателю. Во время переезда сильный шторм уничтожил всю нумерацию и потребовалось ещё 10 дней, чтобы собрать его заново.

Проект разработан как прототип недорогих быстровозводимых домов повышенной заводской готовности на одну семью. Конструктивно дом представляет из себя металлический каркас, усиленный гофрированным алюминиевым сайдингом, со стальными перекрытиями и дверьми и полами, покрытыми чёрным линолеумом. Не смотря на высокие технологические показатели, дом был встречен неоднозначно и некоторые сравнивали его с «консервной банкой».

В поместье Харрисона дом находился с 1932 по 1987 год, он несколько раз переносился с одного места на другое и перестраивался, а в конце 80-х по гранту был перемещён в кампус NYIT, как исторический артефакт.

Название: Дом Алюминэйр (Aluminaire House)
Расположение: Сайоссет, Лонг-Айленд, США
Архитектура: Albert Frey, A.Lawrence Kocher
Строительство: 1932





11
Отправить ответ

avatar
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ПтицаДжонниIgorsup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Птица
Гость
Птица

Igors,

Да уж, к сожалению, только черную, ничем не прикрытую, зависть может вызывать в россиянах такое отношение с архитектурному наследию.
Хотя в вымирающем Дейтройте сейчас рушится офигительно красивое ар-деко 🙁

up_today_arch
Гость

Если сейчас обшить по профнастилу наружными панелями под дерево, или покомбинировать дерево и белые поверхности, или стеклянные панели с внутренней подсветкой, можно достаточно эстетский префаб получить….

Johnny
Участник
Johnny

Зря радуетесь. Как посмотрю, специфическое сохранение — найти место, куда поставить, отреставрировать и пусть стоит. Пожалуй, у нас тоже так могут. Использования дома нет. От того он выглядит хуже, чем мог бы, и постепенно разрушается.

Птица
Гость
Птица

Джонни,

У нас так, к сожалению, не могут. У нас просто разрушается безо всякой реставрации, в т.ч. и 17 век, что уж говорить о «консервных банках» типа Мельникова, Голосова и т.п.

Johnny
Участник
Johnny

Птица,

Так дом Мельникова отреставрирован, судя по статье.