Городской дом в Киото


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020

Т-Дом (T-House) в Японии от Atelier Boronski.

Архитектурное бюро Atelier Boronski завершило работу над проектом коттеджа T-House в Киото (Япония). Приступив к работе над проектом, архитекторы столкнулись с целым рядом ограничений объективного характера, обусловленным местными нормами и правилами застройки. Согласно этим предписаниям, стены дома обязательно должны быть вертикальными и строго параллельными, верхний свет (зенитные фонари, мансардные окна и т.п.) не должен превышать 2% от общей площади крыши; регламентированы были материалы и цвет внешней отделки, крыши и карнизов и даже цвет оконных рам.

При всем уважении к богатому историческому прошлому бывшей японской столицы, эти ограничения иначе как глупыми назвать нельзя, однако «закон суров – но это закон», и им пришлось подчиниться. В соответствии со всеми вышеупомянутыми требованиями, дом спроектирован в форме большого прямоугольного бокса с несколькими произвольными вставками по периметру. Внешняя отделка выполнена из металлического сайдинга с порошковым покрытием, имитирующим состаренную древесину. В планировке коттеджа можно выделить три основных элемента: капитальный внешний блок, имеющий ориентацию восток-запад и отделанный металлическим сайдингом, частные зоны, оформленные в виде консольных блоков, и ярусные террасы, образованные в результате смещения консолей от основной оси здания.

В нижнем блоке расположены комнаты общего назначения – гостиная, столовая и кухня с террасой, выходящей в сад на восточной стороне участка. Высота потолков в этом блоке варьируется от 2.5 до 7.5 м. В консольных этажах расположены спальни: на втором этаже две хозяйские спальни с ванной, и гостевая спальня – на третьем этаже. Внешняя отделка коттеджа – металлический черный сайдинг и белая штукатурка – находят свое продолжение и в оформлении интерьеров верхних этажей. Комнаты второго и третьего этажа имеют выход на балконы, образованные нижними ярусами дома.

Название: Т-Дом (T-House)
Расположение: Киото, Япония
Архитектура: Atelier Boronski
Фото: Kei Sugino
Источник: Contemporist
Текст: Архитектор.ру





6
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
JevgenijnaoиванstarrrikДжонни Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Участник
Johnny

Ограничения лишь повод раскрыть творческие возможности. Всё-таки, как они с бетоном работают. Зависть берёт.

starrrik
Гость

Джонни,

Да, на уровне скульптуры буквально. Я давно облизываюсь на эту технологию, но отдаю себе отчёт в том, что, видимо, у нас такое просто невозможно по причине отсутствия спецов должного класса.

иван
Гость
иван

почему ограничения «иначе как глупыми назвать нельзя»- беспокоятся люди о сохранении внешнего единства исторической среды. что ж глупого?
дом хоть и вычурный, но воплощен мастерски. японцам респекция.
лестница с ж/б косоуром просто продукт неземных технологий)

nao
Гость
nao

красиво. эстетично. какая-то своя специфичая аура.

размышления на темы отличия японской архитектуры от западной:
(на англ.яз.)
http://www.cnngo.com/tokyo/life/japans-calligraphy-inspired-home-interior-and-garden-design-791447

Jevgenij
Участник
Jevgenij

Сама вилла сделана отлично .Внутреннее пространство супер ,ну а лестница ,- это просто вершина мастерства как архитекторов, так и строителей- мастеров!!!


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020