Дом для отдыха в Австралии





Дом «Почтовый ящик» (Letterbox house) в Австралии от McBride Charles Ryan architects.

Letterbox house — уже не первый эксперимент в сфере дизайна архитектурного бюро «McBride Charles Ryan architects». Это одна из самых ярких архитектурных команд Австралии, которая всегда удивляет своими необычными архитектурными решениями и находками в интерьерном дизайне. Letterbox house построен на равнинной местности недалеко от Мельбурна на полуострове Морнингтон, Австралия.

По замыслу архитекторов этот дом не предназначен для постоянного проживания, он задумывался как идеальное место для отдыха в выходные дни. Снаружи Letterbox house выглядит словно вывернутым наизнанку. Это ощущение достигается благодаря удачному выбору материалов и необычным формам этого дома. Вокруг много свободного пространства, что позволяет использовать его для отдыха невероятно разнообразно. С улицы вы не сразу прочитаете форму постройки, она развивается вглубь участка сложной иррегулярной композицией. При ближайшем рассмотрении вы понимаете, что его состоит только из почтового ящика.

Авторы стремились с уважением отнестись к окружающему пространству и масштабу застройки этого скромного морского предместья, они сделали попытку подчинить формы дома окружающему равнинному пейзажу. Этот дом как будто половинчатое пространство. Наполовину закрытое, наполовину открытое – новое толкование австралийской веранды. «Нам нравятся здания, которые заставляют улыбаться, конечно, в хорошем смысле», – говорят создатели Letterbox house. «Этот дом заставляет людей улыбнуться – дом с самым маленьким фасадом на полуострове, дом, который начинается с почтового ящика и преображается в полномасштабную веранду. Одним он напоминает корабль, другим – отвесную скалу. Нам нравится, что здание вызывает множество ассоциаций.

Люди часто спрашивают нас, каков прообраз этого дома, мы всегда отвечаем: тот, который видится вам. Полуостров Морнингтон – это место, где на время отбрасываются все формальности и условности. Мы хотели, чтобы наш дом отвечал этим принципам, напоминал вам об этом. Этот дом стоит далеко от архитектурных условностей, он апеллирует к другим дисциплинам». Letterbox house вызывает совершенно разные эмоции. Что это? Где здесь главный вход? Авторы утверждают: вам не нужен «главный вход» в доме на выходные – просто поищите какой-нибудь. Таковы были стремления архитекторов. В жаркий летний полдень, когда полуденное солнце красит стены дома в золотистый оттенок, – это прекрасное место, чтобы провести здесь время.

Интерьер дома выполнен в более консервативной манере, но и здесь не обошлось без нестандартных решений. Дизайнеры нечасто используют ярко-красный цвет в сочетании с натуральным деревом. Красный цвет чаще используется в концептуальных современных интерьерах, а – в более традиционных. Тем не менее, сочетание их в этом проекте позволяет усилить впечатление от интерьера, подчеркнуть переход внутреннего пространства во внешнее. По замыслу архитекторов, красные полки на стене будут хранить различные сувениры, безделушки, подобранные на пляже, семейные фотографии – воспоминания о хорошем отдыхе. Когда хозяева заполнят эти полки, они будут символизировать дух этого дома, образ жизни австралийской семьи.

Название: Дом «Почтовый ящик» (Letterbox house)
Расположение: Блейргоури, Мельбурн, Австралия
Архитектура: McBride Charles Ryan architects — Rob McBride & Debbie-Lyn Ryan
Общая площадь: 290 м2
Фото: John Gollings
Автор текста: Сергей Ковалев
Источник текста: «Предместья» (портал о загородной жизни)





5
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Александр ОрловВалерийup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

Дорогущий и тяжелый по ощущениям металлокаркас внутри… С фасада представлялось что-то более изящное…

Александр Орлов
Участник

Согласен, хочется вывернуть на изнанку, поменять фасады с интерьерами.

Валерий
Гость
Валерий

Впечатлило! У меня на ум приходит ассоциация с оригами.