Современное русское барокко





За последние 15 лет в России построено немало новых дворцов. Этот возведён в посёлке Вырица под Санкт-Петербургом. Автор – архитектор Игорь Гремицкий.

Весь архитектурный ансамбль дворца посвящён теме русской монархии.

Можно сказать, это первый истинно мраморный дворец под Санкт-Петербургом.

Большая статья о дворце опубликована в журнале “САЛОН“  (№9 2009)

Источник и ещё сканы некоторых страниц здесь.

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
37 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
voFka
voFka
10 лет назад

Вопрос к модераторам:
ЧТО НА ЭТОМ САЙТЕ ДЕЛАЕТ ЭТОТ УЖАС?

DenverAF
DenverAF
10 лет назад

Это тест. Игорь его проводит время от времени. 🙂

Александер
Александер
10 лет назад

Если это новые дворцы… Интересно, а что такую архитектуру правда кто-то заказывает?!

Igors
Админ
10 лет назад

voFka,

Я понимаю, что в наше время это смотрится, мягко говоря, странно, но вряд ли это есть УЖАС 🙂
К тому же отработано всё же на высочайшем уровне.

Александер,

Не только заказывают, но и платят огромные деньги.

voFka
voFka
10 лет назад

Был бы этот дворец построен в 18 веке он бы был шедевром… а сейчас это просто дорогая и качественная реплика-подделка под барокко, которая кроме как «вбуханного в неё бабла» ценности не несёт… вот и получится через лет так 100 что это будет называтся «римская копия греческих скульптур» или дом-мечта из детской сказки какого-то чувачка.

Дмитрий Мартыненко

voFka: Был бы этот дворец построен в 18 веке он бы был шедевром…     

Мне кажется вряд ли… Очень неприятно в целом смотрится. И дело не в современности вовсе. Пропорции дома отпугивают.

Igors
Админ
10 лет назад

voFka,

Всё правильно, так и есть.

DenverAF
DenverAF
10 лет назад

Igors: voFka,
Я понимаю, что в наше время это смотрится, мягко говоря, странно, но вряд ли это есть УЖАС
К тому же отработано всё же на высочайшем уровне.Александер,
Не только заказывают, но и платят огромные деньги.    

Вот тут и происходит подмена понятий. К архитектуре правило не приложишь, а к штукатурке пожалуйста. Тут был дом новозеландский, mountain retreat, там на одной из картинок было изображено что-то непонятное, но теме не менее очень неакуратно сделаное. Тем не менее это не помешало дому попасть на страницы этого блога. Какая разница как сделано, мы ведь здесь архитектуру смотрим? Или я не прав?

Дмитрий Мартыненко

Igors, ну может мы тогда еще на что то посмотрим для сравнения. Справедливости ради. Я правда не могу привести примеры современного барокко — просто не в курсе. Но возможно что то найду.

Igors
Админ
10 лет назад

DenverAF,

Я не возражаю, что эта тема находится за гранью тематики блога. Как, например, и этот пост — Богатые интерьеры. Давайте считать это чем-то вроде контрастного душа или специй, для оттенения основной тематики. 🙂

В то же время я не могу согласиться, что это не архитектура. В своё время многие сильно ругали, к примеру, Жолтовского за его прямое обращение к классицизму вместо того, чтобы заниматься новой, классово верной архитектурой.

Igors
Админ
10 лет назад

Дмитрий Мартыненко,

Да я и сам не особо разбираюсь. Сомневаюсь, что мы сможем найти много примеров. Хотя что-то вроде попадалось — в частности, в Подмосковье.

Sufiskiff
Sufiskiff
10 лет назад

Очень жаль, что такое «чудо» попало на этот сайт, даже в качестве «теста». Еще жаль, что это построили недалеко от Петербурга (и вообще построили), жаль огромное количество хорошего материала, и мне стыдно за свою страну (вот тут как-то пафосно, но правда))) Одно имя заказчика перечеркивает все, что касается архитектуры, хотя о последней тут тоже сказать нечего.

DenverAF
DenverAF
10 лет назад

Igors: В то же время я не могу согласиться, что это не архитектура. В своё время многие сильно ругали, к примеру, Жолтовского за его прямое обращение к классицизму вместо того, чтобы заниматься новой, классово верной архитектурой.

Игорь, я никогда не критикую архитектуру. Я отмечаю то, что мне нравится, все остальное, либо не архитектура, либо непонятная мне архитектура. И так как разделить их я не могу, я воздерживаюсь от критики. Но вот подход, когда на первое место выдвигается качество выполнения работ, я стараюсь раскритиковать, так как именно этот подход загнал нашу архитектуру в ту нору откуда она сейчас пытается вылезти.

Igors
Админ
10 лет назад

DenverAF: Но вот подход, когда на первое место выдвигается качество выполнения работ, я стараюсь раскритиковать, так как именно этот подход загнал нашу архитектуру в ту нору откуда она сейчас пытается вылезти.

Если честно, не совсем понял текст…

DenverAF
DenverAF
10 лет назад

Igors:
Если честно, не совсем понял текст…    

Извините за расплывчатую мысль. Я хотел сказать, что люди предпочитают архитектуре — качество выполнения работ. Настолько, что дороговизна отделочных материалов, считается признаком хорошего дизайна.

Igors
Админ
10 лет назад

DenverAF,

Ну, тогда, скорее, речь о дорогущих и не всегда уместных материалах. «Сделайте мне боГато!».
Потому что с качеством строительства у нас как раз большие проблемы…

ivan
ivan
10 лет назад

Интересно, готов ли автор сего дивнаго сооружения разделить судьбу Бармы и Постника. Было-бы вполне в духе русских имперских традиций и в духе людей, заказывающих такую архитектуру.
По поводу Жолтовского. Классово верной архитектурой в ту пору как раз и был классицизм, и это не было прихотью архитекторов, а желанием элементарно сохранить жизнь, потакая вкусам великого друга архитекторов. Так что сравнение не очень корректное.

Джонни
Джонни
10 лет назад

По слухам, дом строился для представительских целей.

Ма Шери
10 лет назад

Не ужас, а гротеск. На мой взгляд, присутствует скрытая ирония автора. Но «Еще золота!» наверно хозяин скомандвал 🙂 Насколько эклектичен интерьер: столовка то ли венецианская, то ли английская… А какой «фьюжн» прямо на входе: атланта с питерской улицы стащили, средневековый рыцарь, и барельефный «коллаж» на тему «Олимп и его жители»… По изложенному — это не барокко, а рококо. (Если это слово является ругательством в среде архитекторов и декораторов, поэтому не употреблено в статье — тогда извините). Ведь русское барокко в чистом виде — это, как я понимаю, Растрелли, а у него при всем размахе полное единство формы, чего здесь мы… Read more »

Джонни
Джонни
10 лет назад

Ма Шери
А какой “фьюжн” прямо на входе: атланта с питерской улицы стащили, средневековый рыцарь, и барельефный “коллаж” на тему “Олимп и его жители”

Меткое замечание. Интерьер сильно перегружен, сделан бессмысленно напыщенно богатым.