Деревянная дача на Волге





Дом 133 (House 133) в России от Петра Костёлова.

Этот дом построен на существующем фундаменте 6,5х8,7 м, на берегу Волги в 140 км от Москвы и предназначен для отдыха семьи из четырёх человек и нескольких гостей. В доме есть кухня, столовая, комнаты для гостей и спальни, разнообразные ванные, студия, два гардероба и две веранды.

Дом получился трёхэтажным по двум причинам: во-первых, заявленные помещения не умещались на двух этажах, во-вторых, вид на Волгу открывается только с уровня третьего этажа.

Название: Дом 133 (House 133)
Расположение: Алексино, Тверсксая область, Россия
Архитектура: Пётр Костёлов
Площадь застройки: 86 м2
Общая площадь: 133 м2
Площадь террас: 48 м2
Проектирование: 2005-2006
Строительство: 2007-2009
Фото: Алексей Князев & Rose Etherington

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
12 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий Мартыненко

Видел этот дом в рунете неоднократно. Я так понял что больше построек у этого архитектора нет или немного.
Дом при все

Дмитрий Мартыненко

Блин, случайно отправилось предыдущее сообщение. Продолжу…

…..Дом при всей своей простоте очень интересный получился. Прямо с Кузембаевым может конкурировать. Мне очень нравится.

Vanda
9 лет назад

ух ты, как здорово! нечасто встретишь подобное качество на просторах родной страны!
архитектор большой молодец, и заказчики тоже

macro
macro
9 лет назад

Соглашусь — вроде здорово, но он (дом) настолько харизматичен, что с ним всегда надо считаться, к нему внутрь попадаешь — словно в чрево какого-то существа… немного жутко, но интересно (сужу по фотографиям). А правда — это для какого такого интраверта сделано, непризнанного гения, женоненавистника, нелюбителя детей в принципе, обанкротившегося олигарха… примерно такой образ выстраивается. При этом полный плюс архитектору за неординарность!

up_today_arch
9 лет назад

Честно говоря, цветная модель раскладки фасада более потенциальна, чем получившаяся многообразная реечка…

Ма Шери
9 лет назад

Явно не для меня интерьер. На мой взгляд — насколько дом хорош снаружи, настолько же плох изнутри. Я про отделку рейкой. Большинство со мной не согласится, но изнутри вагонка более всего напоминает вагончик-времянку (даже слова однокоренные :)) и забор. Причем визуально не понятно, с какой стороны забора ты находишься. Потому как забор из вагонки одинаков снаружи и изнутри. Или, как минимум, на практике — снаружи более аккуратен. Ну, примерно как интерьеры дачи. А еще эти полоски как-то недружелюбны неподготовленному зрению. В довершение дом обнесен таким же забором, превращающим его (при взгляде снаружи) из «словно … существа» (macro) — каковым он… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Ма Шери согласен, что снаружи дом удачней получился чем внутри.

Джонни
Джонни
9 лет назад

Представленный проект рассчитан больше для отдыха. От того много дерева. Стилистика специфическая. Изба на новый лад.

Дмитрий Мартыненко

А вообще — этот дом — яркое представление современной архитектуры. Как таковая архитекта проста до безобразия. Удачные планировки — остальное — материал. «Современная архитектура — этот тирания материалов» — такую фразу где то прочитал, и полностью согласен во многих случаях. В данном случае дом напоминает барокко — фасады ради фасадов. Игра с материалом — вот основной мотив и цель. НО у архитекторов по сути и не было вариантов, ведь фундамент уже существовал до них, а потому, они справились на 100%.

Ма Шери
9 лет назад

Дмитрий Мартыненко: Прямо с Кузембаевым может конкурировать

т.е. по вашим же словам, с «Лучей мастерской в работе с деревом …» У которой «всегда все на высшем уровне -лучше многих западных»??? Кузембаев то «работает» с деревом, как с пластилином, дома вписаны в окружение, много, в хорошем смысле слова, «дальневосточного». Дача же была бы хороша внешне после «кастрации» (слово принмает буквально е значение, если посмотреть фото №7) боковых «пристроек» и сноса/переделки забора, внутри — я уверен, у автора изначально были другие идеи, достаточно посмотреть его сайт (единственное что мне не понравилось там — общий намек монументализма, скрадывающий пространство).

Дмитрий Мартыненко

Ма Шери, да я вообще не осуждаю пластику этого дома, т.к. нет прецедента 🙂 и Кузембаев в данном вопросе ни при чем. Я имел ввиду только работу с материалом на плоскостях фасадов. Не совсем стандартный подход все таки 🙂

Дмитрий Мартыненко

то есть не оБсуждаю. Пропустил одну букву в предыдущем сообщении, а смысл весь поменялся 🙂