Деревянная дача на Волге





Дом 133 (House 133) в России от Петра Костёлова.

Этот дом построен на существующем фундаменте 6,5х8,7 м, на берегу Волги в 140 км от Москвы и предназначен для отдыха семьи из четырёх человек и нескольких гостей. В доме есть кухня, столовая, комнаты для гостей и спальни, разнообразные ванные, студия, два гардероба и две веранды.

Дом получился трёхэтажным по двум причинам: во-первых, заявленные помещения не умещались на двух этажах, во-вторых, вид на Волгу открывается только с уровня третьего этажа.

Название: Дом 133 (House 133)
Расположение: Алексино, Тверсксая область, Россия
Архитектура: Пётр Костёлов
Площадь застройки: 86 м2
Общая площадь: 133 м2
Площадь террас: 48 м2
Проектирование: 2005-2006
Строительство: 2007-2009
Фото: Алексей Князев & Rose Etherington

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий Мартыненко

Видел этот дом в рунете неоднократно. Я так понял что больше построек у этого архитектора нет или немного.
Дом при все

Дмитрий Мартыненко

Блин, случайно отправилось предыдущее сообщение. Продолжу…

…..Дом при всей своей простоте очень интересный получился. Прямо с Кузембаевым может конкурировать. Мне очень нравится.

Vanda
10 лет назад

ух ты, как здорово! нечасто встретишь подобное качество на просторах родной страны!
архитектор большой молодец, и заказчики тоже

macro
macro
10 лет назад

Соглашусь — вроде здорово, но он (дом) настолько харизматичен, что с ним всегда надо считаться, к нему внутрь попадаешь — словно в чрево какого-то существа… немного жутко, но интересно (сужу по фотографиям). А правда — это для какого такого интраверта сделано, непризнанного гения, женоненавистника, нелюбителя детей в принципе, обанкротившегося олигарха… примерно такой образ выстраивается. При этом полный плюс архитектору за неординарность!

up_today_arch
10 лет назад

Честно говоря, цветная модель раскладки фасада более потенциальна, чем получившаяся многообразная реечка…

Ма Шери
10 лет назад

Явно не для меня интерьер. На мой взгляд — насколько дом хорош снаружи, настолько же плох изнутри. Я про отделку рейкой. Большинство со мной не согласится, но изнутри вагонка более всего напоминает вагончик-времянку (даже слова однокоренные :)) и забор. Причем визуально не понятно, с какой стороны забора ты находишься. Потому как забор из вагонки одинаков снаружи и изнутри. Или, как минимум, на практике — снаружи более аккуратен. Ну, примерно как интерьеры дачи. А еще эти полоски как-то недружелюбны неподготовленному зрению. В довершение дом обнесен таким же забором, превращающим его (при взгляде снаружи) из «словно … существа» (macro) — каковым он… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Ма Шери согласен, что снаружи дом удачней получился чем внутри.

Джонни
Джонни
10 лет назад

Представленный проект рассчитан больше для отдыха. От того много дерева. Стилистика специфическая. Изба на новый лад.

Дмитрий Мартыненко

А вообще — этот дом — яркое представление современной архитектуры. Как таковая архитекта проста до безобразия. Удачные планировки — остальное — материал. «Современная архитектура — этот тирания материалов» — такую фразу где то прочитал, и полностью согласен во многих случаях. В данном случае дом напоминает барокко — фасады ради фасадов. Игра с материалом — вот основной мотив и цель. НО у архитекторов по сути и не было вариантов, ведь фундамент уже существовал до них, а потому, они справились на 100%.

Ма Шери
10 лет назад

Дмитрий Мартыненко: Прямо с Кузембаевым может конкурировать

т.е. по вашим же словам, с «Лучей мастерской в работе с деревом …» У которой «всегда все на высшем уровне -лучше многих западных»??? Кузембаев то «работает» с деревом, как с пластилином, дома вписаны в окружение, много, в хорошем смысле слова, «дальневосточного». Дача же была бы хороша внешне после «кастрации» (слово принмает буквально е значение, если посмотреть фото №7) боковых «пристроек» и сноса/переделки забора, внутри — я уверен, у автора изначально были другие идеи, достаточно посмотреть его сайт (единственное что мне не понравилось там — общий намек монументализма, скрадывающий пространство).

Дмитрий Мартыненко

Ма Шери, да я вообще не осуждаю пластику этого дома, т.к. нет прецедента 🙂 и Кузембаев в данном вопросе ни при чем. Я имел ввиду только работу с материалом на плоскостях фасадов. Не совсем стандартный подход все таки 🙂

Дмитрий Мартыненко

то есть не оБсуждаю. Пропустил одну букву в предыдущем сообщении, а смысл весь поменялся 🙂