Чёрная жемчужина





Студия в Роттердаме (Studio in Rotterdam) в Голландии от Studio Rolf.fr.

Преобразование этого дома со студией превратилось в архитектурный спектакль, своего рода эксперимент со временем и пространством. Столетний фасад жилого дома был полностью «закрыт» чёрной глянцевой краской, включая кладку и окна.

Это создаёт своего рода «тень» на оригинальный фасад, она задумана как базовый слой, сквозь который пробиваются новые проёмы из нержавеющей стали, расположенные с учётом свежей планировки дома, что создаёт связь между старым и новым.

Аналогичный приём использован и в интерьере — старая кладка, остатки штукатурки и конструктивные элементы оставлены как эффектные следы прошлого.

Боковой фасад отделан искусственным дёрном.

Название: Студия в Роттердаме (Studio in Rotterdam)
Расположение: Роттердам, Голландия
Архитектура: Studio Rolf.fr совместно с Zecc Architects (фасады)
Проектирование и строительство: 2008-2010
Фото: © Frans Hanswijk, Studio Rolf.fr & Zecc Architects
Источник: Reflexdeco





18
Отправить ответ

avatar
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
VereМа Шериup_today_archSergeyДин Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Участник
Johnny

Дом похоже изначально выделялся.Кстати, он должен любопытно смотреться в тёмное время суток.

Дин
Гость
Дин

Почему спорно, Игорь ?

Дин
Гость
Дин

Хотя, интрерьер и вправду спорен. Экстерьер все же лучше 😉

Sergey
Гость
Sergey

Потрясающе ! Вкус, на мой взгляд, просто безупречен ! От интерьеров я просто в восторге. А фасад совершенно не дессонирует с начинкой дома. Вернее, этим противоречием мастерски манипулирует автор идеи. Оказывается и голландцы могут приятно удивить.

Дин
Гость
Дин

Ерунда 😉 Вот когда в центре Астаны поставили дом похожий формой и цветом (какой-то несуразно желто-оранжевый-песчаный) на карандаш Кох-и-нур ;))) Вот это и вправду неуместно. А небольшой черный и эстетически оправданный дом — это очень даже забавно ИМХО, кнешна ;)) )

Сергей, насколько я помню, голланцы постоянно удивляют. А их дизайнерская школа, имхо, одна из лучших и продвинутых в мире.

up_today_arch
Гость

Честно говоря, от решений в стиле «новым на фоне старого» уже устаешь… сложно не найти на просторах России городка, где бы на фоне старой кладки не висели бы а-ля ардекошные лампы и не стояли бы акриловые стулья на свеже-бетонном полу… Черный фасад… скорее эпатаж, чем вкус. Этак можно и договориться, что и у Филиппа Киркорова есть вкус в одежде… Что, на мой взгляд, интересно в этом доме, так это игра с пространством, разрывы в перекрытиях. Это та интересность, которая останется, даже если дом изнутри просто оштукатурить, окрасить матовой эмульсионкой, а фасад вообще, в плане цвета, не трогать… Меньше — значит… Read more »

Ма Шери
Гость

Как-то совсем неуважительно по отн. к окружающей архитектуре (я о цвете — в таком окружении «Черный фасад… скорее эпатаж, чем вкус» — абсолютно верно). Мне кажется, если уж совсем хочется изменить фасад — в ЭТОМ случае лучше его закрыть наглухо зеркальным стеклом (например, с разжделением в несколько параллельных плоскостей, создать «объем», но поддержать линии этажей), вставить «разрыв» в эту кирпичную стену… а внутри — действительно интересно. И не обязательно это выносить наружу 🙂

Sergey
Гость
Sergey

Дин, Не буду спорить, о голландской школе. Мне ближе испанцы и американцы, но, сами понимаете, это дело вкуса.Но данный проект мне очень понравился. Кстати по поводу «вкуса» и «эпотажа»… Я думаю, что в данном случае прибегнуть к эпотажу в той мере, в какой это сделано, не мог человек не обладающий вкусом в должной мере. А стеклянные (зеркальные) фасады, ну, это уж совсем не интересно в данной застройке. Голландцы давно пережили это и ерундой не страдают. А если уж и прибегают к этому в Европе, к примеру в Берлине или Бремене, то делается это взвешенно и с испоьзованием многих приёмов, которые… Read more »

vere
Участник

Блестяще! Вот что я называю ЗАТЕЕЙ!Формулировка в статье — «тень»ключевое понятие. Мне кажется я даже смог бы проследить ход мыслей архитекторов: жесткий фасадный и высотный городской регламент,необходимость устройства комфортного жилья-студии с применением хай-тек.Накладываешь одно на другое слоем и то что попало под новый оконный проем — вырезаешь!Отличная идея на грани искусства и технологий!

Ма Шери
Гость

Sergey: стеклянные (зеркальные) фасады, ну, это уж совсем не интересно в данной застройке

ну, а так сказано «хочется изменить фасад», а не пооригинальничать. Т.е. стекло, конечно, может и не интересно, банально, но такое решение в таком окружении — просто некрасиво. Т.е. человеку, которому настолько не нра сложившийся стиль лучше было бы или переехать, или «стереть» свой дом стекляым фасадом. Что до меня — меня тож напрягают сблокированные дома «стеночкой»

Sergey
Гость
Sergey

Ма Шери: Т.е. человеку, которому настолько не нра сложившийся стиль лучше было бы или переехать, или “стереть” свой дом стекляым фасадом. Что до меня – меня тож напрягают сблокированные дома “стеночкой”

Пожалуй и мне фасады «стеночкой» не нравятся. Но заказчик (архитектор) умудрился «стереть» (скорее оживить) свой фасад оригинальным способом. Надо отдать ему должное. Думаю там и экономика имеет место быть.

Ма Шери
Гость

Sergey: экономика имеет место быть

Ну, это же еще один аргумент «за стекло»: те же черные стены + стекло = отличный парниковый эффект!!! Летом для его исключения зазор вентлируется. Дом ведь на южной стороне, судя по теням. Чем не часть экодома?
PS «архитектурный спектакль», мотив света и тени… По ходу, владелец — кукольщик. Хорошая приемная-мастерская внизу, грамотная для «эксклюзивного ремеслинника». А вот «домашний офис на двоих» на 3-м этаже удручает — окошко досталось, видимо «боссу». У меня тож домашний офис, но без хорошего вида из окна я домашнее рабочее место не представляю.

Sergey
Гость
Sergey

Ма Шери,
Что ж, не всем достаются места с видом на Сиднейский мост и Сиднейскую оперу…))) Но и роттердамская студия неплоха…)))