Частные небоскрёбы в йеменской пустыне





Этому городу частных небоскрёбов уже более 2000 лет, а саманные дома существуют в нём с 16 века.

Шибам — город в Хадрамауте в Йемене с население около 7000 жителей. Все дома в Шибаме построены из глиняных кирпичей, примерно 500 домов можно считать многоэтажными, так как они имеют 5-11 этажей, каждый дом первоначально был предназначен для одной семьи, а каждый этаж  такого дома имел свою функцию – от «гаража» для верблюдов до гарема. Большая часть домов в городе старше 500 лет.

Шибам часто называют «старейшим городом небоскрёбов в мире» или «Пустынным Манхэттаном», это также древнейший пример городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства. В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, некоторые из них возвышаются на 30 м и более. При этом каждый из таких домов можно относить к частным :)

Фото: Проект городского развития Шибама
3D-экскурсия

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
up_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

Чего только человек не начудит… Можно сравнить по архетипу с русской срубной башней-теремом, где тоже существовало функциональное разделение по этажам. И в Европе, в Италии по моему, существовала традиция, чем богаче семья, тем выше строилась жилая башня. Но о подобной плотности застройки речи не шло, конечно… Средневековье… Эти же люди, примерно, (Турция) купол когда-то придумали…