Семейный дом на берегу





Береговой дом (Whale Beach House) в Австралии от Neeson Murcutt Architects.

Этот большой дом построен на крутом склоне одного из заливов в пригороде Сиднея.

Для нескольких поколений семьи в доме организовано более трёх уровней: игровая терраса для детей, нижний уровень для бабушек и дедушек, основные спальни в середине и большая, родительская спальня в «лесном домике» на самом верху.

Интересной особенностью планировки является внутренняя топография — потолки каждого этажа находятся на одном уровне, в то время как полы меняют отметки, частично следуя за особенностями рельефа.

Название: Береговой дом (Whale Beach House)
Расположение: Сидней, Австралия
Архитектура: Neeson Murcutt Architects
Проектирование: 2008
Фото: Brett Boardman Photography





Subscribe
Уведомить
guest
11 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
vlkamov
vlkamov
10 лет назад

Окошко в торце очень симпатичное. Но меня весь этот блог занимает один вопрос, осадки. При сильном дожде вода с горизонтальных подоконников и козырьков брызгает и льется в малейшие щели в стыке стены с оконной рамой. и вообще брызги оставляют грязные следы.
Еще хуже с стеной и отмостками. А уж часто попадающиеся коробки с наклонной крышей без свесов совсем негигиеничны — за лето все будет в потеках.
или они их моют каждый месяц ?

Vere
10 лет назад

@vlkamov, я вот частично с вами соглашусь.Бывает,что архитектор готов пожертвовать удобством эксплуатации и вообще обитателями объекта,только ради некой архиважной на его взгляд детали.В этом здании,торцевое коно меня не сколько не тронуло но вот горизонтальное узкое окно по другому фасаду вызывает массу вопросов — для чего такие относы например? Я не вижу ни одной причины делать такую конструкцию окна,кроме одной — светотень от него (окна) очень красиво падает на фасад!)))

Vere
10 лет назад

@Igors, на сколько я могу судить,защита от солнца там не нужна по нескольким причинам:
1. узкое окно (а я имею в виду только его) проводит естественный свет в трансферную часть гостиной.
2. фасад с этим окном выходит на насыпь или еще на какое то возвышение.То есть дом находится в низине и до него итак сложно дотянуться солнцу.
3.да и вообще,это окно само по себе щель,какая еще защита нужна? Правда я не совсем в курсе, как в Австралии солнце ходит по небосклону,может оно весь день вдоль горизонта под углом 5градусов ходит?)))

up_today_arch
10 лет назад

я тоже, почему то, уверен, что относ окна — это для специальной красоты такой… фасад размочить…

Vere
10 лет назад

@Igors, я ж говорю, скорее всего это для обогащения пластики фасада светотенью — чисто архитектурный прием.

OLIVER
OLIVER
9 лет назад

дом фееричен и однозначно топовый, вот только видится он мне чисто белым…

а окно, что окно? в австралии тепло и стены настолько тонкие, что для того, чтобы хоть какой мало-мальский подоконник функциональный получился и стена какбэ намекала на свою толщину, вот такая конструкция. прием из разряда визуального утолщения балконной плиты для усиления тектоники в классицизме.

поэтому здесь скорее интерьерный вид окна решает, а фасад уже следствие.

Alex Mos
8 лет назад

СПАЛЬНЯ ТО КАКАЯ СТРАШНАЯ! РАКОВИНА НА КУХОННЫЙ ОСТРОВ ПОХОЖА.