Многоквартирный дом в Испании





Жилой дом ВПО (Viviendas VPO) в Испании от mipmar? arquitectura i disseny.

Этот шестиэтажный дом вмещает 36 небольших одно- и двухкомнатных квартир (5+31).

Его основной особенностью стала высокая энергоэкономичность: верхнее естественное освещение в коридорах (для чего предусмотрены прозрачные участки перекрытий), применение водосберегающих устройств, естественная вентиляция, селективный сбор отходов и использование солнечных батарей, удовлетворяющих 65% потребности в энергии.

Проект стал финалистом 4-й биеннале архитектуры «Вальес-2007».

Название: Жилой дом ВПО (Viviendas VPO)
Расположение: Барбера-дель-Вальес, Испания
Архитектура: mipmar? arquitectura i disseny
Количество квартир: 36
Фото: STARP estudi
Источник: Europaconcorsi





6
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
VereIgorsup_today_arch Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
up_today_arch
Гость

Молодцы конечно…. но в Испании энергию нужно тратить только на приготовление пищи и на кондишены. Если удается проблему духоты решить проветриванием, то и на кондишены не нужно. А в средней полосе россии, когда небо покрыто тучами и за бортом зима, проблему энергосбережения решить можно, только если облигациями РАО Энергия топить…

up_today_arch
Гость

Это не в Тобольске стены в четыре кирпича, это до войны всегда все так строили. Сталинские дома на первых этажах метровые стены имели, и рамы на 30 см друг от друга в глубину стояли, точка росы при всем ее, точки, желании не могла выйти за пределы последней внутренней рамы. Но это — не энергоэффективное строительство, потому что на производство такого количества кирпича уходит несопоставимо много энергии. Вот такя вот казуистика:) Точно так же, как на призводство самолетика, летающего на солнечных батареях уходят миллионы и столько углерода в атмосферу выходит при производстве хай-течных материалов…. В общем, стою я недавно на вокзале… Read more »

vere
Участник

о Фрайбург — мой любимый город! правда хайтечных электричек я там не застал,но фуникулер еще работал и между старых улочек в маленьких бассейнах плавали окуни…