Главная » Опрос, Загородный дом, Архитектура

Три лучших дома 2017 года

27 февраля 2018 3 770 views 2 комментария
    •          

По результатам голосования читателей определены три лучших частных дома 2017 года.

Это дома архитекторов из Греции, России и Японии — органический дом-холм в природном окружении, дом на очень крутом склоне и захватывающий японский минималист.

Дом-холм в Греции 2

Вилла Ипсилон (Villa Ypsilon) в Греция от LASSA architects.

Летняя резиденция, расположенная в оливковой роще в южной части Пелопоннеса, характеризуется зеленой крышей в форме ипсилона, 20-й буквы греческого алфавита, отчего и получила своё название. Дом эффектно мимикрирует под естественный холм, сливаясь с окружающим ландшафтом. Три луча формируют полуоткрытые пространства-дворики, а также организуют панорамные виды на три стороны. Удаленное расположение объекта в сочетании с ограниченным бюджетом и нестандартной геометрией вызвало стратегию строительства, в которой предусматривалось большое количество заготовок и самосборки за пределами площадки, что позволило сократить время строительства до 7 месяцев без ущерба для качества или превышения бюджета. «Мы решили купить станок с ЧПУ, который позволил провести обширное прототипирование и изготовление большого количества разных нестандартных элементов, включая бетонную опалубочную опалубку, акустический потолок, индивидуальные оконные рамы, мебель для интерьера и системы перегородок, а также ландшафтные и бассейновые формирователи» — говорят авторы проекта.

Дом на сложном рельефе в Тюмени

Дом в Тюмени (House in Tyumen) в России от A61architects и YYdesign.

В связи с тем, что этот дом был задуман как диалог между архитектурой и пейзажем, последний был выбран в качестве отправной точки проектирования. Главный фасад скрывает весь потенциал и масштабы объекта, его основная часть находится под землей. Если остановиться возле входа в дом, он теряет свою масштабность — появляется ощущение небольшого динамичного объёма. Внутри же возникает реальное чувство пространства: двухэтажный зал, многочисленные полупрозрачные отверстия, которые создают общее впечатление о цельной и развитой структуре дома. Внутреннее пространство развивается по двум вытянутым объемам. Основная часть дома выходит вниз по склону в сад и представляет собой хорошо продуманную объемно-планировочную структуру, которая предназначена для обеспечения комфортного и качественного проживания большой семьи. Типичное для севера лесное окружение и близость к природе стали подсказкой для решения фасадов – дом «завернули» в деревянный брус.

Минималистский дом-тоннель в Японии

Дом «Тоннель Каруидзава» (Karuizawa Tunnel) в Японии от O.F.D.A.

Этот эффектный минималистский дом построен на участке у дороги в окружении существующих домов. Главным пожеланием заказчика была минимализация визуального контакта с соседями. После исследования многочисленных вариантов архитекторы и заказчик остановились на треугольном плане с «рупором». Композиционно получился своеобразный «тоннель», открывающийся с севера и юга. Дом плотно стоит на земле, у него простая и ярко выраженная геометрия. Одним из источников вдохновения стали произведения Харуки Мураками, в ранних работах которого рассматривались отношения внутри замкнутого мира, а в более поздних романах были рассмотрены «отверстия», устанавливающие связь с другими мирами. Таким образом сам дом стал некой рамкой, которая обрамляет пейзажи и жизнь вокруг.

Голосование проходило здесь.

Все проекты 2017 года (всего ) мы собрали для вас в одной статье.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
IgorsТатьяна Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Татьяна
Гость
Татьяна

Ссылка «голосование проходило здесь» неправильная