Главная » Видео, Европа, Загородный дом, Интерьер, История, Архитектура, Франция

Дом для человека в коляске во Франции

6 декабря 2017 277 views 2 комментария
    •          

Дом в Бордо (Maison Bordeaux) во Франции от Rem Koolhaas, OMA.

Дом в Бордо (Maison Bordeaux) во Франции от Rem Koolhaas, OMA.

Авангард. Возможно, это лучшее определение для Maison Bordeaux, построенного в 1998 по проект известного голландского архитектора Рема Колхаса на холмах примерно в пяти километрах от центра Бордо. Нет улицы, нет номера и имя владельцев неизвестно. Но в доме полно смыслов.

Дом в Бордо (Maison Bordeaux) во Франции от Rem Koolhaas, OMA

После серьезной автомобильной катастрофы, которая обездвижила и приковала человека к коляске, он больше всего хотел «свободы» и она стала миссией Колхаса в этом проекте. Ему нужно было спроектировать дом, который выразил бы все ожидания его владельца и позволил ему полностью использовать все свои возможности. Это было похоже на переопределение пространства. Готовый дом почти сразу стал иконой современной архитектуры и одним из главных претендентов на Притцкеровскую премию, которую он получил в 2000 году.

Свобода — это ключевое слово для понимания проекта. Дом площадью 500 квадратных метров разделен на три уровня и боковую зону обслуживания. В нижнем блоке, который расположен под землей, хозяйственная и приватная зона с комнатами, подвалом и кухней. Промежуточный блок предназначен для размещения социальной зоны с большой гостиной и столовой. В верхней части большое открытое пространство разделено на две части, одно отделение предназначено для пары, другое для детей. Для соединения этих трёх уровней архитектор использовал эксклюзивный лифт — это не обычный металлический ящик, а структура, которая функционирует как небольшая мобильная комната и соединяет пространства, перемещаясь вертикально внутри здания. В этом помещении/лифте есть огромный книжный шкаф, который также пересекает три этажа, пока вы не достигнете открытой площадки наверху.

А видео этого дома просто уникальное, вернее это не видео — а трейлер фильма Ila Beka and Louise Lemoine из серии «Living Architectures».

Название: Дом в Бордо (Maison Bordeaux)
Расположение: Бордо, Франция
Архитектура: Рем Колхас (Rem Koolhaas), OMA
Строительство: 1991
Общая площадь: 500 м2
Фото: Hans Werlemann, OMA

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

2 Комментарий на "Дом для человека в коляске во Франции"

Уведомить
avatar
wpDiscuz