Главная » Европа, Загородный дом, Архитектура, Россия

Дом-сарай по-русски

26 апреля 2017 1 564 views 4 комментария
    •          

Дом художников (Artists House) в России от Поле-Дизайн.

Дом-сарай по-русски

Отправной точкой для проектирования послужило главное условие заказчика — сохранить (как следствие — восстановить и реконструировать) существующий на участке сруб – традиционный деревенский дом середины прошлого века. Дом был ценен, прежде всего, как семейная реликвия, как «семейное гнездо». В то же время, для большой семьи требовалась значительная площадь. В результате было решено пристроить новый объем к восстановленному строению, в основных осях, а «новый» дом стал продолжением «старого».

Дом-сарай по-русски

Геометрия участка продиктовала пропорции постройки в плане. Двухэтажный объем сруба вытянулся на 36 метров по слабовыраженному уклону продолговатого участка. Сохранение в качестве «мемориальной зоны» старой части подтолкнуло к выбору традиционной для Русского Севера технологии строительства (рубка в чашу), но, в то же время, в проекте эта традиция была переосмыслена и приспособлена к современным условиям.

Символичным выглядит характерный контраст между «старым» и «новым» фасадами, где первый сохранен в максимальном приближении к тому, как выглядел изначально, что позволяет дому по-прежнему оставаться частью ансамбля на своей улице. «Новый» же , выходящий в сторону долины реки – подчеркнуто современный, стеклянные витражи «в пол» раскрывают его в природу, а намеренно «небрежно» оборванные выпуски бревен придают всему объему в целом дополнительную динамику. Боковые фасады прорезаны множеством волоковых окошек, создающих «спонтанную» композицию на фасаде и интересную игру света в интерьере.

Проект попал в «лонг-лист» ежегодной архитектурной премии «Архивуд» в номинации «загородные дома«.

Название: Дом художников (Artists House)
Расположение: Кафтинский городок, Тверская область, Россия
Архитектура: Владимир Кузьмин, Николай Калошин, Поле-Дизайн
Фото: Владимир Кузьмин, Лиза Бычкова, Александр Антонов
Источник: Arhiwood

Все фотографии и проектная графика:

Print Friendly, PDF & Email





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Федор Кристин 27 апреля 2017 at 9:03

    Грамотное решение что касается сохранения архитектурного облика существующего дома. Перспективный пример для современного развития сельской местности. Так держать …

    • Igors 27 апреля 2017 at 11:52

      Согласен. Кстати, первые «дома-сараи» в западной архитектуре как раз появились в процессе восстановления старых, нередко заброшенных и разрушенных сельских домов и зданий. Такая опора позволяет создать мощную связь с местными традициями и перекинуть мостик в современность.

  • Алексей 30 апреля 2017 at 0:00

    Домик неплох
    Но отвратительно, что сегодня кто-то выкладывает и тиражирует фото в таком качестве

    • Igors 30 апреля 2017 at 11:55

      Верное замечание. К сожалению, архитекторы редко прибегают к услугам профессиональных архитектурных фотографов, да и сама профессия «архитектурный фотограф» у нас ещё редкая.