Главная » Европа, Загородный дом, Архитектура, Россия

Дом-сарай по-русски

26 апреля 2017 2 230 views 4 комментария
    •          

Дом художников (Artists House) в России от Поле-Дизайн.

Дом-сарай по-русски

Отправной точкой для проектирования послужило главное условие заказчика — сохранить (как следствие — восстановить и реконструировать) существующий на участке сруб – традиционный деревенский дом середины прошлого века. Дом был ценен, прежде всего, как семейная реликвия, как «семейное гнездо». В то же время, для большой семьи требовалась значительная площадь. В результате было решено пристроить новый объем к восстановленному строению, в основных осях, а «новый» дом стал продолжением «старого».

Дом-сарай по-русски

Геометрия участка продиктовала пропорции постройки в плане. Двухэтажный объем сруба вытянулся на 36 метров по слабовыраженному уклону продолговатого участка. Сохранение в качестве «мемориальной зоны» старой части подтолкнуло к выбору традиционной для Русского Севера технологии строительства (рубка в чашу), но, в то же время, в проекте эта традиция была переосмыслена и приспособлена к современным условиям.

Символичным выглядит характерный контраст между «старым» и «новым» фасадами, где первый сохранен в максимальном приближении к тому, как выглядел изначально, что позволяет дому по-прежнему оставаться частью ансамбля на своей улице. «Новый» же , выходящий в сторону долины реки – подчеркнуто современный, стеклянные витражи «в пол» раскрывают его в природу, а намеренно «небрежно» оборванные выпуски бревен придают всему объему в целом дополнительную динамику. Боковые фасады прорезаны множеством волоковых окошек, создающих «спонтанную» композицию на фасаде и интересную игру света в интерьере.

Проект попал в «лонг-лист» ежегодной архитектурной премии «Архивуд» в номинации «загородные дома«.

Название: Дом художников (Artists House)
Расположение: Кафтинский городок, Тверская область, Россия
Архитектура: Владимир Кузьмин, Николай Калошин, Поле-Дизайн
Фото: Владимир Кузьмин, Лиза Бычкова, Александр Антонов
Источник: Arhiwood

Все фотографии и проектная графика:





4
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
АлексейIgorsФедор Кристин Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Федор Кристин
Гость
Федор Кристин

Грамотное решение что касается сохранения архитектурного облика существующего дома. Перспективный пример для современного развития сельской местности. Так держать …

Алексей
Гость
Алексей

Домик неплох
Но отвратительно, что сегодня кто-то выкладывает и тиражирует фото в таком качестве