Главная » Европа, Загородный дом, История, Архитектура, Россия

Теремок под Костромой

15 сентября 2013 5 315 views 4 комментария

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

Теремок под Костромой

Этот замечательный вековой терем запрятан в лесах между опустевшими деревнями Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома. Таким заброшенным этот удивительный дом нашёл несколько лет назад kopanga и вот уже не первый год ведет его восстановление.

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

«Ситуация в деле сохранности деревянного зодчества одна из самых печальных. Мы нашли альбом 1942 года издания, посвященный деревянному зодчеству. Из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27. А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более. Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни которую можно показать нашим детям и сказать — вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты».

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

А такой он был внутри.

House in Chuhloma 8

Позже выяснилось,что в строительстве дома были использованы части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале «Мотивы Русского Искусства».

А построил дом Мартьян Сазонович Сазонов крестьянин, уроженец села Асташево Чухломского уезда, столяр, успешный предприниматель, меценат, в 1897 году.

    •          

House in Chuhloma 9

В центре владелец дома Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Асташево и окрестных деревень.

House in Chuhloma 10

Так дом выглядел в начале 20 века. Ну а потом десятилетия забвения.

«Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель. В 1943 году дом вскрыли в нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая. А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло.»

House in Chuhloma 3

«В наших планах восстановить дом и создать на его базе гостевой дом и культурный центр, а так же Музей Крестьянских Историй. Костромская область — один из самых депрессивных регионов России, по которому катаклизмы 20 века — коллективизация, укрупнение, вымирание Нечерноземья — ударили наиболее глупым и жестоким образом. С другой стороны в Костромской глубинке, где вымерло более 80% деревень, сохранилось много удивительного. Прежде всего здесь еще местами сохранился тот уклад жизни, который стремительно исчезает под натиском современности. Мы хотим сохранить этот уклад не в музее а в действии — будем вести хозяйство, готовить в русской печи, попробуем сажать лен и т.д.»

Если Вы захотите помочь, как это можно сделать читайте тут.

По теме: Дом-терем под Костромой

Название: Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma)
Расположение: Чухломской район, Костромская область, Россия
Архитектура: использованы наработки Ивана Павловича Ропета
Строительство: 1897
Фото: kopanga, qzmn
Источник: bellezza-storia





4
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ArtskamЕвгенийIgors Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Евгений
Гость

Красотень, вот только пожароопасная ))))

Art
Гость
Art

При правильной обработке антипиренами не более пожароопасная, чем дом из кирпича.

skam
Гость
skam

В России всё рушится и всегда приходится начинать с нуля.