Главная » Архитектура, Европа, Загородный дом, История, Россия

Теремок под Костромой

15 сентября 2013 4 243 views 4 коммент.
    •          

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

Теремок под Костромой

Этот замечательный вековой терем запрятан в лесах между опустевшими деревнями Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома. Таким заброшенным этот удивительный дом нашёл несколько лет назад kopanga и вот уже не первый год ведет его восстановление.

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

«Ситуация в деле сохранности деревянного зодчества одна из самых печальных. Мы нашли альбом 1942 года издания, посвященный деревянному зодчеству. Из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27. А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более. Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни которую можно показать нашим детям и сказать — вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты».

Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma) в Костромской области.

А такой он был внутри.

House in Chuhloma 8

Позже выяснилось,что в строительстве дома были использованы части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале «Мотивы Русского Искусства».

А построил дом Мартьян Сазонович Сазонов крестьянин, уроженец села Асташево Чухломского уезда, столяр, успешный предприниматель, меценат, в 1897 году.

House in Chuhloma 9

В центре владелец дома Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Асташево и окрестных деревень.

House in Chuhloma 10

Так дом выглядел в начале 20 века. Ну а потом десятилетия забвения.

«Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель. В 1943 году дом вскрыли в нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая. А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло.»

House in Chuhloma 3

«В наших планах восстановить дом и создать на его базе гостевой дом и культурный центр, а так же Музей Крестьянских Историй. Костромская область — один из самых депрессивных регионов России, по которому катаклизмы 20 века — коллективизация, укрупнение, вымирание Нечерноземья — ударили наиболее глупым и жестоким образом. С другой стороны в Костромской глубинке, где вымерло более 80% деревень, сохранилось много удивительного. Прежде всего здесь еще местами сохранился тот уклад жизни, который стремительно исчезает под натиском современности. Мы хотим сохранить этот уклад не в музее а в действии — будем вести хозяйство, готовить в русской печи, попробуем сажать лен и т.д.»

Если Вы захотите помочь, как это можно сделать читайте тут.

По теме: Дом-терем под Костромой

Название: Дом в Чухломском районе (House in Chuhloma)
Расположение: Чухломской район, Костромская область, Россия
Архитектура: использованы наработки Ивана Павловича Ропета
Строительство: 1897
Фото: kopanga, qzmn
Источник: bellezza-storia

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Igors 15 сентября 2013 at 19:03

    Фантастика!
    Удивительно, что ещё так неплохо сохранился.

  • Евгений 16 сентября 2013 at 11:31

    Красотень, вот только пожароопасная ))))

    • Art 17 сентября 2013 at 4:56

      При правильной обработке антипиренами не более пожароопасная, чем дом из кирпича.

  • skam 16 сентября 2013 at 13:51

    В России всё рушится и всегда приходится начинать с нуля.

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.