Главная » Авторы, Конкурс, Европа, Городской дом, Идея, Проект, Архитектура, Литва, Россия

Таунхаусы в Сколково (2-й тур)

27 ноября 2012 2 524 views 17 комментариев
    •          

Конкурсный проект “Таунхаусы в Сколково” (Townhouses in Skolkovo) от творческой группы „architipai“, 2 тур.

Пролог. Изменённое ТЗ на второй тур конкурса, как по плотности застройки, так и по этажности, а также сменившийся «островок» застройки, внесли существенную корректировку в первоначальную идею проекта (первый этап конкурса). Отсюда значительная его трансформация. Главная идея оболочки и содержания осталась… Дробные вертикальные объемы трансформировались в горизонтально вытянутые динамичные оболочки, сверху накрыв жилые блоки общей крышей-накидкой. В то же время каждая оболочка внутри имеет свою яркую цветовую идентификацию — инспирацией для этого послужили цветники. Изменилась и концепция благоустройства островка и внутренней площади. Их дизайн стал более динамичный и смелый, объединив в одно целое дома и ландшафт территории «островка».

Идея. Оболочка и внутренность, обертка и содержание, целостность и многообразие — вот отправная мысль проекта…

Идея и Объемно-пространственное решение. Расстановка домов произведена с учетом мастерплана территории (при полном соблюдении концепции вносится авторское видение задачи). Полосы таунхаусов представляют собой протяженные оригами или промоины в овраге, или дельту реки, или цветочные клумбы, ограниченные окружностью.

Три модуля дают три различных планировки квартир. Всего модулей 3 типа. С 6-ти метровым пролетом, с 6,90 метровым пролетом и с пролётом 6,90 метров с повернутой стеной на 20 градусов. Последняя вариация дает возможность получить квартиры большей площади и гармонично замкнуть ряд таунхаусов. Модули накрываются общей слегка ломаной оболочкой и образуют собой сплошной фронт застройки, который рассекает улица, соединяющая кварталы различных типов жилья.

Функциональное решение. 3 типа квартир имеют разную площадь (84/99/115) квадратных метра общей площади. Первый уровень квартир — это салоны с подсобными помещениями, а второй уровень – спальни. Каждая из квартир имеет террасу и камин. Все квартиры c одного торца имеют панорамное остекление, что позволяет зрительно расширить границы и воедино связать пространство салона и окружающей среды. На сплошном витринном остеклении подразумевается система автоматических жалюзи для регулировки солнечного света в помещении. Постоянное чередование закрытости и открытости придает помещениям изменчивость в восприятии.

Эстетическое решение. Сочетание простоты и функциональности с элегантностью и динамичностью придает структурную эстетику всему кварталу. Каждая оболочка имеет cвое цветовое решение в отделке внутренней поверхности, при этом наружная часть у всех оболочек отделана одним и тем же материалом. Это позволяет сделать квартал очень целостным по восприятию, но также позволяет каждому дому дать свой код узнаваемости.

Концепция интерьеров. Каждая из 3-х типов квартир обладает своим характерным пространством. В концепции интерьеров важнейшую роль, также как и в отделке внутренней оболочки домов, играет цвет. На участке 10 домов-оболочек, каждая обладает своим цветом и этот цвет переходит в интерьер каждой из них — таким образом цвет выступает «главным актером в театре интерьеров». Сама обстановка в интерьерах тяготеет к минималистичной эстетике: «необходимо и достаточно» — вот опорная точка набора элементов интерьеров, ведь легкость и жизнерадостность им придает яркая цветовая гамма.

Зеленые технологии.
1. Селективное остекление.
2. Система внутренних жалюзи с автоматическим регулированием.
3. Накопительный резервуар дождевой воды обеспечивает водой смывные бачки унитазов и нужный объем воды в декоративных водоемах.

Благоустройство. Благоустройство и ландшафт “островка” подчинены общей идее и органично её развивают. Сложное пересечение покрытий площади и дороги, проходящей сквозь квартал, создает динамичный и визуально богатый рисунок. Плиты серого гранита продолжают линию таунхаусов на площади и переходят в следующий . Таким образом получается более динамичный эффект и показывается приоритет пешеходам и отдыхающим. Также площадь вымощена брусчаткой разных типов и оборудована декоративными водоемами. Живость и уют придают “разбросанные” камни и зеленые насаждения.

Материалы здания
Фундаменты — монолитная плита на сваях.
Стены — монолитная оболочка. Заполнение простенков легкими энергоэффективными материалами.
Перекрытия — монолит.
Крыша — монолитная оболочка. Стропильная система
Кровля — многослойная.
Отделка фасадов — деревянные рейки, структурное остекление, плоскости серого гранита.

Спецификация квартир

Модуль 690. Тип 1: 98,52 м2 (38 ед.)
Модуль 600. Тип 2: 83,95 м2 (33 ед.)
Модуль 690 с развернутой стеной. Тип 3: 115,23 м2 (13 ед.)
Итого 84 ед.

По теме:
Конкурс в Сколково – первый тур
Таунхаусы в Сколково

Архитектура: Творческая группа „architipai“
Профиль творческой группы „architipai“ в Каталоге Авторских Проектов





Отправить ответ

17 Комментарий на "Таунхаусы в Сколково (2-й тур)"

Уведомить
avatar
Makso72
Участник

трансформация положительная. Мы все же в России живем, зима случаеся и однозначно под одной крышей домикам теплее будет.
А общее впечатление:
круглый мастер план за уши по моему притянуто до сих пор не пойму гениальность идеи
картинки какие то убогие и абстрактные. Я не вдохновился, похоже на студенческую работу 2 курса 20 летней давности. Где нанотехнологии? Где супер графика?
Зеленые технологии вообще смех! Где дом полон инноваций!?

Одна надежда, может построят и все будет выглядеть значительно лучше.

jevgenij
Гость

демонстративно декларируемая зеленая крыша или солнечные коллекторы они конечно придают декорацию а ля нано и иже с ними, но смысл в целостности решений — все источники энергии через основные объекты к жилью, жилье соподчинено акцентности основных объектов, то есть оно должно выть НЕ ВАУ — погоня за вау ради вау — это и есть студенчество первых курсов!

Ollka
Гость

Действительно картинки убогие, мне кажется что если бы была более удачная визуализация то и впечатление было бы другое, потому что что то в этом есть. Но опять же не понимаю жюри, потому что это далеко не вау

Johnny
Участник

От массовый таунхаусов не стоит ждать многого. Есть такое предположение.

jevgenij
Гость
Есть адекватность решения — в этом считаем профессионализм — не ВАУ ради ВАУ, и не ПОПРОЩЕ ради ПОПРОЩЕ — каждый объект должен логично взаимодействовать — и если в Сколково акцентные здания- это здания научно-исследовательских центров — которые как раз вау — поэтому посчитали абсурдным решением делать вау — второстепенное, в тоже время и не было цели сделать как можно проще — уверен мы нашли тот самый баланс — да рендеры могут быть и лучше, но когда на всю работу всего месяц, а мы только вдвоем — тут уж приходится выбирать — пара супер картинок ничем не обоснованных, или картинки проще,… Read more »
Johnny
Участник

Понимаю. Согласен. Сблокированные таунхаусы в конкурсе — тренд. Не спорю. Говорю же о другом. На мой взгляд со стороны, подобные заказы слишком специфичны, что бы быть чем-то неожиданным.
Интересно было бы посмотреть, как оно будет в реальности.
p.s. архитектура н-и центров не впечатляет 😉

jevgenij
Гость

А по мне, что предложили Герцог и де Мерон и Кулхаса очень даже!!!

Johnny
Участник

Гм, посмотрю. Мог упустить отдельные проекты.

Makso72
Участник

а где можно посмотреть что предложили Герцог и де Мерон и Кулхаса?

Eugen
Участник

Ничего примечательного кроме ломанной крыши, гетто какое-то. Где гаражи? Где приватные участки около дома?

Eugen
Участник

Хоть бы детскую/спортивную площадку предусмотрели. Ничего нет кроме «весёлых картинок»

jevgenij
Гость

Вообще-то гаражи подземные под площадью — посмотрите внимательнее план участка — ну а детские и спортивные площадки прям на соседнем земельном участке между двух блоков таутхаусов — генпроектировщики это все в наилучшем виде сделали

Мишаня
Гость

Идея интересная, но подача настолько ущербная, что портит всю картину.

incognito (@i_volchenko)
Гость

«Шляпа» какая-то. Сколько ее визуалкой не вытягивай… Визуалка — это обертка.. если содержимое так себе.. то.

wpDiscuz