Главная » Чертежи, Европа, Городской дом, Архитектура, Хорватия

Жилой комплекс в Хорватии

30 июня 2011 3 084 views 4 комментария
    •          

Жилой комплекс Rural Mat в Хорватии от njiric+ arhitekti doo.

Этот проект — попытка интерпретировать городские правила, чтобы избежать синдрома «городской виллы». В мирных декорациях бывшей деревни Markusevec, которая росла на протяжении многих лет, чтобы стать частью города, клиент из России заказал небольшой жилой комплекс для среднего класса. Генплан города подразумевает городскую сеть дорог, ведущих к центру деревни. Жилищные единицы располагаются вдоль этих путей. Пути сходятся на городских общественных площадях.

Принимая сельский масштаб как отправную точку, типология двухквартирных домов была перекомпанована в серию сельских матриц — плоских, замкнутых и плотных. Многие из них не являются регулярными, но рассчитанны они на площадь в 600 кв.м. минимум. Мансарды второго этажа создаются по правилу максимальной площади чердака, которая составляет до 75% от площади типового этажа. Во избежание разногласий, может приниматься среднее арифметическое от двух типовых этажей. С помощью этих манипуляций можно увеличить жилую площадь. Мансарды и надстройки отличаются от дома к дому, подчиняясь математике, а не дизайну. Навесы, патио, террасы и все остальные составляющие жилища имеют четко отведенные пределы. Индивидуальные жилые дома в группе требуют больше усилий для поддержания качества жилища, но не требуют много земли.

Унифицированный первый этаж служит как фронтон для единиц, состоящих из одной или двух квартир, по восемь таких на матрицу. Верхняя часть изнутри отделана деревом, создавая дружественную уютную среду. Внешние фасады одеты в алюминий — защита от выветривания. В соответствии с топографией, главные матрицы устанавливаются главным фасадом к дороге на уровне земли, а две других понижены на один этаж.

На террасах должны были быть оборудованы сборные барбекю — по дизайну архитектора, как попытка создать конкретный суб-урбан / пост-сельский образ, но была окончательно отклонена заказчиком, который не смог увидеть их важнейшей стратегической значимости.

Название: Жилой комплекс Rural Mat
Расположение: Загреб, Хорватия
Архитектура: njiric+ arhitekti doo
Проектирование: 2005
Строительство: 2006-2008
Общая площадь: 3500 м2
Бюджет: 3000000 €
Фото: Domagoj Blazevic
Источник: Архитектурный Новостной Портал

Print Friendly





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • vere 1 июля 2011 at 9:45

    кто нибудь мне скажет, почему клиент из России заказывает проект в Хорватии, который, скорее всего рассчитан на покупку нашими же гражданами? Хотя…чего я риторические вопросы задаю?)))

  • skaM 2 июля 2011 at 9:25

    Что такое «синдром городской виллы»?

    • Igors 2 июля 2011 at 10:26

      Это авторское. Возможно, что-то вроде боязни городских домов (большая плотность, отсутствие частного пространства и т.п.) из-за неправильного представления заказчика об их возможностях.

    • up_today_arch 2 июля 2011 at 23:35

      мне кажется, синдром городской виллы, в данном контексте, это строительство внешне «деревенских» вилл в плотной городской или таунхаусовой застройке.а попытка интерпретировать нормы во избежание этого синдрома — это есть попытка построить «не деревенский дом» формально вписывающийся во все метражные, цветовые и стилистические нормативы, обычно следуя которым, ничего интересного, кроме скатного черепичного домика, не получаешь… а тут — попытка зачетная, на мой взгляд. единственное, не у моря все это, и стоить будет по подмосковным ценам, а не по европейским, скорее всего…

  • Threaded commenting powered by interconnect/it code.