Главная » Авторы, Европа, Загородный дом, Архитектура, Россия

Дом в Захарово

20 июня 2011 4 641 views 9 комментариев
    •          

Дом в Захарово (House in Zakharovo) в России от АСБ Карлсон & К.

Олег Карлсон построил в Подмосковье три деревянных дома с похожими планировками, основанными на общем модуле. Несмотря на подобие планов и сходство размеров дома очень разные – можно даже сказать, что каждый из них представляет собой одну эпоху в истории архитектуры.

Все три дома были построены в Подмосковье. Они сравнительно невелики: чуть больше, или чуть меньше 200 квадратных метров – для среднестатистического загородного дома нашего времени это самый распространенный размер; в таком доме одна семья размещается с комфортом, но без избытка пространства. Их строят и каменными, и деревянными – в последнее время на рынке появилось достаточно много разнообразных брусяных и бревенчатых домов похожего масштаба. Правда, в большинстве своем они напоминают гибрид русской избы из книжки детских сказок, альпийского шале и финского дома. Олег Карлсон поступил иначе: он сделал дома с похожими (хотя не одинаковыми) планами, но решил их в очень разных стилях.

Второй дом из описываемых трех был построен вскоре после первого и неподалеку от него; между поселками Хлюпино и Захарово всего каких-то 10 километров по прямой. Захарово – место известное, здесь стоит дом бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Пушкин бывал там в детстве, из-за чего теперь через бывшее имение проходит несколько туристических маршрутов. Дом, правда, уже не тот: в 1991 году его полностью построили заново. Однако старый дом или новый, а пушкинский дом это главная достопримечательность Захарова. Так что, строя дом для заказчика в поселке к северо-западу от имения Ганнибал, Олег Карлсон воспользовался той же плановой схемой, но стилизовал дом в духе классицизма.

Сравнивая этот дом с его предшественником из Хлюпина, несложно заметить, что здесь многое сделано с точностью наоборот. Главный не отступает и не прячется за террасами; здесь он – стена с отчетливым центром, твердо отмеченным четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Терраса имеется, но она, как и полагается в классическом усадебном доме, расположена сзади и образует парковый . И веранда тоже имеется, но она встроена в противоположный портик (все его интерколумнии застеклены по дачному «в сеточку»).

Таким образом, если модернистский дом отодвигается от зрителя во двор, прикрывая свое отступление балконами и террасами, то классический – напротив, выдвигается вперед, как заправский александровский генерал, всех встречает гордо и уверенно. Зато план у дома не столь центричен: крест в нем не читается и квадраты видны не так отчетливо; план спокоен и прост, вытянут продольно, как (опять же) и полагается усадебному дому.

Надо сказать, что эта стилизация не отсылает нас напрямую к пушкинскому времени. Дом не слишком похож на жилище Ганнибал с его толстыми круглыми колоннами и глухими ставнями; хотя цитаты имеются – например, окна, примыкающие верхними сандриками прямо к карнизам. В доме Олега Карлсона можно разглядеть и «пушкинскую» классику, и неоклассику, и дачи начала XX века, а в чем-то даже и сталинские санатории. Плюс совсем немного неизбежного в наше время англицизма; камин и лестница в гостиной, например. У дома нет жесткой стилевой привязанности, это скорее собирательный образ русского усадебного дома. Сравнительно небольшого и уютного. Что, вероятно, в нем главное: умиротворенное спокойствие, сетка солнечных бликов внутри портика-веранды, заставляющая вспомнить что-то то ли про тургеневских барышень, то ли про старый кинематограф.

По теме:
Дом в Хлюпино
Китайский домик в России

Название: Дом в Захарово (House in Zakharovo)
Расположение: пос. Захарово, Московская область, Россия
Архитектура: Олег Карлсон, Ольга Елиф, АСБ Карлсон & К
Проектирование: 2008—2009
Строительство: 2009—2010
Общая площадь: 213,6 м2
В том числе обходные галереи, террасы: 57,3 м2
Площадь 1-го этажа: 89,1 м2
Площадь 2-го этажа: 67,2 м2
Строительный объем: 766,5 м3
Текст: Юлия Тарабарина
Источник: Агентство Архитектурных Новостей

Print Friendly, PDF & Email




Отправить ответ

9 Комментарий на "Дом в Захарово"

Уведомить
avatar
Игорь Симаченко
Гость

А сколько стоит публикация в вашем блоге?

skaM
Гость

Этот дом понравился больше, чем тот в Хлюпино. Хотя, как мне кажется, цвет слишком уж классический, поясок под кровлей давит на окна… Я бы добавил минималистические черты, безпереплётные угловые тонированные окна, ровные, чистые поверхности и т.д., при этом оставил бы классический фасад. Наверное, все видели такие интерьеры, минималистические, однотонные, ровные, а потом (бабах!) вычурная люстра на потолке, совсем не минималистическая) или пёстрый ковёр на полу. Ну что бы было ощущение маски на доме, за которой скрывается современность. Но всё равно, дом приятный.

Участник

Есть такой фильм «СЫЩИК» с Майклом Кейном — действие происходит в старинной английской усадьбе а в интеръере потрясающий хай-тек! Найдите, посмотрите — получите кайф!

Участник

Дом построен более 10 лет тому назад, про минимализьм я тогда (к своему стыду не слышал). В то время в деревянных домах было засилие ХОНКИ. ОНА БЫЛА ВЕЗДЕ!!! Мне хотелось построить анти- ХОНКУ, взяв из их каталога за основу план небольшого домика, слегка план скорректировал в сторону упрощения. Есть в доме некоторые казусы (на которые Вы обратили внимание). Это мой первый деревянный дом и поэтому самый любимый. А в интеръере — увы-увы ИКЕЯ- такие времена.

Игорь Симаченко
Гость

Дом щитовой? Где прячете продухи? Не было желания в процессе проектирования усложнить фронтон?

Участник

Дом из клеёного бруса — хвоя, изготовитель Королёв (Диева Т.Э.) Продухов нет, нижний венец — лиственница. Если ещё есть вопросы — звоните — расскажу, покажу. С фронтоном — попытка стилизации, большего не поволял бюджет.

Оксана
Гость

классика самый неблагодарный стиль. все промохи будут видны всем. у архитектора все сложилось. даже дом в реали получился лучше чем в проекте.

wpDiscuz