Главная » Европа, Городской дом, Архитектура, Чехия

Дом фасадом вовнутрь

11 апреля 2010 4 780 views 15 комментариев

ЭггО Дом (EggO House) в Праге, студия A69

Всего несколько шагов в сторону от шумной улицы – и попадаешь в тихий, уютный дворик с зелёной ухоженной травой в тени деревьев. Чего ещё желать горожанину?

Целью проекта было создание самодостаточной жилой единицы в саду недавно реконструированного дома. При этом необходимо было сохранить сам сад, а также максимально использовать уже существующие строения и их отдельные части (стоянка, наружная лестница дома).

    •          

Плоская плита покрытия из бетона с большим отверстием в форме яйца в середине объединяет в единое целое сам дом, летний сад, хозяйственные помещения и существующую стоянку. Большая часть кровли сделана холодной и без всякой изоляции, кровля над жилой частью инверсная утеплённая. В качестве компенсации соседям на ней разбит травяной газон. Основная часть  дома выполнена из легкобетонных блоков – здесь сконцентрирована жилая зона, имеющая собственную террасу и соединённая через холл с кухней, которая, в свою очередь, связана с остеклённым павильоном (зимний сад) и открыта в сам дворик.

Безусловной удачей можно назвать работу архитекторов как организаторов пространства – им удалось создать психологический барьер против находящихся вовне сборных фасадов и прочих городских банальностей. Кроме того, подкупает и относительная дешевизна проекта (небольшая нагрузка на основание позволяет сильно сэкономить на фундаментах).

Архитектура: A 69 Architects
Расположение: Prague, Czech Republic
Заказчик: Mr. And Mrs. Tom?? und Johana R??i?ka
Консультант: ing.arch. Tom?? Amtmann
Площадь застройки: 215 м2
Год проектирования: 2006
Фото: A 69

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





15
Отправить ответ

avatar
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
up_today_archOLIVERSufiskiffIgorsVere Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Участник
Johnny

Жаль, не всю крышу озеленили. Смотрелось бы органичнее. Листь я деревьев, опять же, на голом бетоне не очень. А дом, разве он фасадом вовнутрь? Просто сделана общая крыша над домом, двором, забором, стоянкой.

vere
Участник

есть варианты — чем топят?

Igors
Админ

А других фасадов у дома и нету 🙂

Igors
Админ

Vere,

Наверное от соседнего дома тепло берут.

vere
Участник

Igors,

ага — в ладошках носят)))

Johnny
Участник
Johnny

Vere,

Центральное отопление? Плюс нечто типа камина, для застеклённой части.

sufiskiff
Участник

Не вижу особого смысла в этом «закрытом наружу, открытом внутрь» доме, когда с соседнего, явно многоэтажного дома можно сделать вот такое замечательное обзорное фото (первое). Как идея мне нравится, но не для этого места. Наверное, такой дом лучше строить, когда вокруг только двухэтажные «грибы», не выше, на которые надоело смотреть)
А вообще, такая штука хорошо реализована в доме Михаила Филиппова в Кратово, только там совсем другая стилистика.

Igors
Админ

Sufiskiff,

По-моему этот пример ближе: Городской дом с лужайкой

sufiskiff
Участник

Японцы вообще стараются, молодцы) — у них такой тип модный (вынужденный, видать). И они всегда чувствуют контекст, а здесь этого как раз не хватает. Как будто желание архитектора оказалось сильнее окружающей действительности. Возможно, я не права)) И вообще, что-то сильно придираюсь), — дом то хороший. А если хозяевам там комфортно, то все претензии «не работают»))

OLIVER
Участник
OLIVER

этот дом мне напомнил тойоитовский в южной америке, но насколько залепа там, и как все органично здесь, идея такого дома однозначна достойна высших похвал,.. но, согласен с Sufiskiff, соседняя застройка немного демотивирует и превращает саму соль дома в его же недостаток((, возможно мансардное убожество было возведено позже..

vere
Участник

Джонни,

хорошо — центральное отопление,а радиаторы то где? нет,поймите меня правильно, огромные витрины все супер,я так тоже хочу, но ОВэшники меня не поймут,а возможно просто убьют за такой концепт.Но совсем не топить тоже нельзя,не Латинская Америка все же,а камином это тоже врят ли осилишь,остается вывод, что это либо электричеством топят, либо инфрокрасными панелями,но на фотках не видно ни одного прибора,только камин с убогой трубой…хотя может для этого объема и достаточно — считать надо.

vere
Участник

кстати проходной центральный санузел в стиле «есть тут кто?»,то же та еще идейка!)))

Igors
Админ

Vere,

Дык веранда вроде летняя, неотапливаемая. Зимой внутрях ютятся.

Johnny
Участник
Johnny

Vere, Фотографии других комнат отсутствуют. Причём, заметьте, дом разделён на две части: светлая с застеклением и приватная. Вероятно в приватной потеплее. Топить могут, как сейчас модно, полом с подогревом (электро или водо). Кто-то считает моветоном наличие батарей. Наверное с хорошим стеклопакетом они менее актуальны даже в нашем климате. К тому, стоит учитывать, зимой температура опускается ни ниже -4 или около того. Насчёт центрального отопления заметил по той причине, что дом построен всё-таки в городе. Наверняка в Парге имеется центральное отопление. Хочется отдельно заметить целостность всего участка. Именно из-за крыши. Она позволяет оттенить забор. Получилась интересная смесь загородного и городского жилья,… Read more »

up_today_arch
Гость

На терассе, скорее всего, совсем не топят… теплый пол под паркетом — сомнительный вариант, паркет в неотапливаемом помещении — тоже вопрос… а может и не паркет, а ламинат, тогда можно не топить… Если дом хорошо выполнен, без зазоров в теплоизоляции стен и в примыканиях окон — теплопотери будут минимальные… потом, привычки у них другие. В Германии, когда в прессе дискутируется вопрос о том, что малоимущим не хватает денег на оплату отопления и горячей воды, вполне известные политики заявляют, что спать нужно в одежде, мыться холодной водой и не разводить государство на дополнительные субсидии… так что, эти красивые картинки, скорее всего… Read more »