Главная » Бразилия, Америка, Загородный дом, Интерьер, Архитектура

BF House • Humberto Hermeto

11 апреля 2010 2 767 views 6 комментариев

BF Дом (BF House) архитектора Умберто Эрмето (Humberto Hermetoв Бразилии.

Небольшой участок с уклоном до 68 градусов (на первых 10 метрах) и пожелания заказчика иметь дом с террасой, помещения в котором располагались бы на одном уровне, предопределили решение архитектора. В случае «классического» подхода пришлось бы выполнить огромный объём земляных работ. В принятом решении удалось ограничиться относительно небольшим объёмом – переднюю (нижнюю) часть участка шириной 5,5 м отвели под гараж, выше, на верхней отметке выполнена подпорная стенка высотой 4,4 м. Для подъёма наверх (отм. 15,5 м) предусмотрена лестница и лифт.

Основной объём – длинный параллелепипед – включает в себя классическую бельведер-гостиную с тремя полностью стеклянными стенами и панорамным видом на 180 градусов, расположенную в этой же зоне кухню-нишу и 3 спальные комнаты с окнами, выходящими на небольшой плоский участок с бассейном. В нижней, заглублённой части расположены подсобные помещения и сауна.

    •          

Конструктивная схема проста: 16 колонн на свайных фундаментах и 4 балки – 2 в нижней части и 2 (инверсно) вверху.

Кстати, такое решение вполне приемлемо для применения на черноморском побережье России – там ровных свободных участков практически не осталось. Единственной проблемой может быть большая стоимость землеукрепительных работ и высокая (7-9 баллов) зональная сейсмичность.

Архитектор: Humberto Hermeto
Расположение: Vila Castela, Nova Lima, MG, Brazil
Время проектирования: 2004/2005
Фото: Eduardo Eckenfels

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





6
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
медведь_из_винницыIgorsРРР Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
РРР
Гость
РРР

Все же останусь при своем мнении, что шахта лифта напоминает забинтованную ногу. А вторая колонна слишком тонка для такой высоты. Массы нет. А уж если целью было добиться легкости, тогда надо было убрать шахту лифта и сделать такую же тонкую колонну.

Igors
Админ

@РРР,
С одной стороны, несколько ломает чистоту симметрии, с другой — композиция несимметрична и «забинтованная нога» не так уж и мешает. А колонн тонких там итак две штуки.

РРР
Гость
РРР

акцент на выступающий прямоугольник сделан, а он как раз и симметричен. Конструктивное решение чрезвычайно простое и легкое, две пары балок поддерживающие два перекрытия. И тут эту чистоту решения ломает шахта лифта, которая возникла рядом со второй тонкой колонной. Считаю что композиция была бы более чистой, елси бы весь прямоугольник поддерживала именно эта шахта лифта, без каких-либо колонн

медведь_из_винницы
Гость
медведь_из_винницы

я вот не могу понять куда приходит лестница (внутренняя) на 7-ой картинке- там вроде как ограждение ????!!

Igors
Админ

comment image
Действительно странно 🙂