Главная » Азия, Городской дом, Китай, Архитектура

Бетонный дом в Китае

11 апреля 2010 4 611 views 3 комментария
    •          

Жилой дом (Slit House) архитектора Чжанг Лея (Zhang Lei) в Наньцзине, Китай.

Китайский архитектор Чжанг Лей получил профессиональное образование в швейцарском Цюрихе в 1993 году. Вернувшись на родину и открыв собственную фирму, Чжанг постепенно адаптировал швейцарскую точность к современным строительным реалиям Китая и начал интригующий диалог национального с универсальным и абсолютным в архитектуре.

Наглядным результатом слияния двух культур стали два дома в Наньцзине: Slit House и Brick House. Slit House построен в старом районе Наньцзина, в окружении двухэтажных домов 20-х годов прошлого века, выполненных из бетонных блоков. Сохранив пропорции окружающих домов, Чжанг заменил блоки на монолитный , использовав для покрытия опалубки 5-сантиметровые деревянные рейки, в результате чего вся фасадная поверхность приобрела равномерную, как бы «тканую» текстуру. Выбранное решение Чжанг довёл до абсолюта, сделав из бетона все ограждающие конструкции, включая кровлю. Вторым основным материалом стало , которое автор активно использовал как в интерьере, так и для наружного благоустройства.

Глядя на результаты 20-летнего строительного бума в Китае, Чжан Лей считает, что «процветание означает хаос», стремясь, в то же время, своими работами внести в этот хаос порядок и спокойствие.

Название: Slit House
Архитектура: Чжанг Лей (Zhang Lei), Atelier Zhanglei
Расположение: Наньцзин, Китай
Год строительства: 2007
Фото: Иван Баан (Iwan Baan)

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
IgorsДмитрий Мартыненко Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Дмитрий Мартыненко
Гость

Хороший проект.
Как будто из цельного камня выточен.

Igors
Админ

Да, тончайшая, буквально ручная работа.
Меня удивило, что этот, мягко сказать, недешёвый дом, построен в таком заброшенном районе. Хотя, возможно, это связано с какими-то старыми воспоминаниями и чувствами хозяина…